Дом-музей актрисы Марии Ермоловой

 

Адрес «Тверской бульвар, дом 11» известен всей Москве, как адрес великой русской актрисы Марии Ермоловой. В здании создан музей ее памяти. Актриса жила в этом доме с 1889-1928 г. Комнаты помнят звук ее шагов. Сюда приходили В.И.Немирович-Данченко, К.С.Станиславский, Ф.И.Шаляпин. В гостях у актрисы бывали А.Ленский, А.Южин.

Однако стены дома, а главное его подвалы помнят и более далекие времена.  В основании здания можно найти кирпичи 1773 г. Дом чудом уцелел в пожаре 1812 г. Но перестройки и переделки не миновали и этого здания. Каждый хозяин вносил в его облик свои изменения и поправки. В основе усадьбы 2 здания, одно – главный дом, расположенный вдоль красной линии бульвара (стр.1), и флигель, выходящий на улицу торцом (стр.2).

В 1889 г. дом со всей обстановкой приобретает Н.Шубинский, известный московский адвокат, на аттике появляется вензель и буква «Ш». Сюда он переезжает с женой – М.Н.Ермоловой. Новые владельцы только поменяли паркет.

Дочь суфлера, великая актриса Малого театра, ставшая легендой, прожила в этом доме почти 40 лет!

Сбор группы:  за 30 минут ДО начала экскурсии у магазина “Бенеттон” на Пушкинской, на углу Тверской и Большой Бронной.

Стоимость экскурсии, включая входные билеты: 590 руб./ 500руб (льготникам: инвалиды 1,2, гр., пенсионеры, школьники и студенты-очники). Оплата наличными при встрече!

Сопровождающая группу: Юлий/Дмитрий

Записаться

Заказ билетов на это мероприятие закрыт.

Напишите отзыв о нас
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Отправить свой отзыв

Любимая Москва
Средний рейтинг:  
 0 отзывов