Савой- легенда русского гостеприимства 12+

 

Одна из роскошных дореволюционных  гостиниц, сохранившаяся до наших дней,- «Савой. Она появилась в 1913 году на пересечении двух старинных улиц: Пушечной (ранее Софийки) и Рождественки

Здание на углу Рождественки и Софийки и сама земля в эпицентре деловой и светской жизни столицы не раз переходили из рук в руки. С начала 19 столетия участком владели дворяне Аргамаковы: полковник Алексей Васильевич выстроил добротные дома из камня, его сын Сергей Алексеевич добавил несколько корпусов, а внучка Варвара Александровна обустроила меблированные комнаты — прообраз нынешнего отеля. Ее сестра, княгиня Ольга Туркестанова, державшая по соседству ресторан «Альпийская роза», открыла и одноименную гостиницу в стиле модерн, но вскоре в игру вступили предприимчивый франт Александр Михайлов и знаменитое страховое товарищество «Саламандра» — и принесли заведениям настоящую славу…

Над проектом нового здания трудился известный архитектор Величкин, объединивший модерн и московский ампир в фасаде с ротондой, колоннадой, балконами, барельефами, гирляндами и иными впечатляющими деталями.

В 1913 г. Москва вовсю разрасталась и вширь, и ввысь, так что эффектная пятиэтажка «Савоя» отлично вписалась в ее облик. Гостей с первых дней удивляли диковинами: лифты, ванные с круглосуточной горячей и холодной водой, телефоны и сейфы в каждом номере, омнибус фирмы «Бенц», доставлявший с вокзала и обратно, — невиданная роскошь за 2 рубля 50 копеек в день (по современным меркам около 50 USD).

В числе прославленных постояльцев — Сергей Есенин и Айседора Дункан, Владимир Маяковский и Анри Барбюс, Лучано Паваротти и Патрисия Каас, Ричард Гир и Джулия Ормонд.

Гордость «Савоя» — ресторан с русско-европейским меню и интерьерами в стиле рококо. Расписной потолок с лепниной, массивными люстрами и фигурными стеклами, фонтан из мрамора с золотыми рыбками, венецианские зеркала — произведения декораторского искусства.

Еще одной гордостью гостиницы является одноименный ресторан, с 1913 года пользующийся популярностью у артистов Большого и Малого театров, литераторов, литературных критиков, журналистов.

! Среди первых гостей гостиницы «Савой» можно было увидеть Сергея Есенина и Айседору Дункан.

!В гостинице «Савой» появились первые ванны. Поэтому первое время к друзьям гостей столицы выстраивалась очередь с мочалками, полотенцами и грязным бельем.

  • Как менялась гостиница,
  • кто был ее постояльцем в разные десятилетия,
  • что «из себя представляла» соседка «Савоя»- «Альпийская роза», чем она прославилась, и что там теперь-

все это и многое другое вы узнаете, побывав на пешеходно-интерьерной экскурсии, погрузившись мысленно в атмосферу прошлого века, когда пресекающиеся Рождественка и Пушечная улицы стали средоточием немецкой немецкой диаспоры в Москве…

Продолжительность пешеходно-интерьерной экскурсии в гостиницу с вековой историей: 1,5 часа

Стоимость: 1250р. ЛЬГОТ НЕТ! (включая фуршет в ресторане старинного отеля). Оплата только заранее. Всем записавшимся персонально дополнительно придет информация.

Экскурсовод: Юлия

ВНИМАНИЕ! Экскурсия пешеходно-интерьерная. 1-ая  часть (60 минут – на ул, потом в ретро-отеле Савой). Одевайтесь по погоде!

В ходе экскурсии вы узнаете интересные детали в истории трех ретро-отелей Москвы: Националя, Метрополя и Савоя.

ВНИМАНИЕ! С собой на экскурсию нужна  маска.

При отказе от экскурсии меньше, чем за 3 дня, деньги не возвращаются!

Записаться

Заказ билетов на это мероприятие закрыт.