С легким паром, или история Сандуновских бань!

 

Баня испокон веков считалась не только местом для бытовых нужд, но также имела сакральное значение. Там одновременно господствовало четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух. Они очищали человека не только духовно, но и физически. Одним из таких мест в Москве являлись знаменитые Сандуны.

Куда как не в бани после балов или «Английского клуба» устремлялась вся знать пушкинского века! Там назначались деловые встречи, а порой, в душных парных и кабинетах для отдыха решались карьеры и даже чьи-то судьбы.

 Однако традиция посещать баню на Руси гораздо старее, чем история кинематографа. А уж традиции самых известных московских бань — Сандуновских — восходят корнями к Екатерининской эпохе.У нас есть традиция: каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», — так говорил известный всем герой кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!».

san8
san1
san4
san5
san
san6
san3
san2
san7

“Москва без бань – не Москва”, писал Гиляровский, а главный “банный дворец” столицы – Сандуновские бани на Неглинной. Первые роскошные были построены в 1805-1808 придворным актёром Силой Сандуновым (Сильво Сандукели) – по легенде, на бриллианты, подаренные Екатериной II его жене-певице на свадьбу. Бани во 2-й половине XIX в. часто перепродавались, переходя от одного владельца к другому, пока в 1890е не оказались у дочери купца В. Фирсановой и её мужа А. Ганецкого, который предложил сломать старые “Сандуны” и выстроить новые бани по последнему слову техники и комфорта.

В конце 19 века в центре Москвы на Неглинной ул. возвели несколько корпусов – банные, конторские; прачечную, электростанцию, котельную, насосную. Бани имели роскошные интерьеры в различных стилях.

В “Сандунах” часто снимали кино – С. Эйзенштейн в бассейне имитировал.. шторм Чёрного моря для к/ф “Броненосец “Потёмкин”; и даже губернатор Калифорнии Арнольд Шварценнегер снимался здесь  в “Красной жаре”. Именно в Сандуны отправились герои самого новогоднего фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» (правда, сцену снимали на киностудии Мосфильм).

В настоящее время в Сандуны можно пойти и в баню, и на экскурсию…

Продолжительность: 1,5 часа

Сбор группы за 30 минут до начала экскурсии у выхода из метро Кузнецкий мост.

Стоимость: 600 рублей. (Оплата только заранее! Льгот нет! Реквизиты записавшимся придут на эл. почту, либо в смс).

Отказаться от оплаченной экскурсии и вернуть полную стоимость можно не позже, чем за 2 календарных дня до начала тура. В остальных случаях возвращается 50% от стоимости экскурсии.

В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и  на другую дату этой экскурсии не переносятся.

В случае отмены экскурсии со стороны “Любимой Москвы”, возврат денег будет произведен в течение 3 рабочих дней!

 

Записаться

Продолжительность: 1,5 часа. Стоимость: 600 руб. Оплата исключительно заранее!!!

600,00₽


Напишите отзыв о нас
1
2
3
4
5
Отправить
     
Отмена

Отправить свой отзыв

Любимая Москва
Средний рейтинг:  
 0 отзывов