Эй, ямщик, гони-ка к “Яру” 12+

 

Рестораны появились в Петербурге и Москве лишь в третьем десятилетии XIX века, став символами заграничного шика. Легендарный ресторан «Яр» появился в Москве первым и так и остался непревзойдённым, разбавив заведение в стиле запада чисто восточным разгулом.

Французский трактир «Яръ», а впоследствии – легендарный русский ресторан, был культовым местом московской богемы XIX и начала XX веков. «Яре» практиковались настолько бесшабашные и громкие купеческие кутежи, что память о них до сих пор поражает воображение.

По роскоши, высокому качеству гастрономии и экстравагантности дореволюционный «Яръ» считался заведением номер один и его до сих пор не смог переплюнуть ни один московский ресторан. История сохранила множество удивительных фактов об этом уникальном заведении.

Популярность «Яра» продолжала расти, и, достигнув пика в 1910-е годы, канула в бездну вместе с дворянской и купеческой Россией, для того, чтобы возродиться через столетие.

Небывало великолепный «Яръ» просуществовал всего несколько лет. В 18-м году Судакова забрали прямо из «Яра» суровые люди в кожанках. Больше хозяин «Яра» в свой ресторан не вернулся. Победивший пролетариат с ожесточением сбивал лепнину, грузил на телеги роскошную обстановку и замазывал роспись на стенах – «Яръ» перестал существовать.

С 1918 по 1952 годы в здании ресторана размещались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной Армии, госпиталь, кинотехникум, ВГИК и Дом лётчика. В 1952 году к зданию ресторана по личному указанию Сталина был пристроен гостиничный комплекс в стиле русский ампир (сейчас – отель “Советский”). А в 1952 году, после более 30 лет забвения, вновь открылся ресторан. Правда, называться он стал «Советский», но по-прежнему оставался элитным – здесь бывали только самые-самые. Ресторан в разные годы посетили премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, премьер-министр Индии Индира Ганди, правительственные делегации иностранных держав, известные артисты и другие.

Вы узнаете:

  • за что его любили Шаляпин и Глинка, и как в нем оказались Бельмондо и Ганди;
  • рецепт самого любимого блюда А.С. Пушкина, которое сегодня можно заказать в меню ресторана “Яръ”;
  • почему Василий Сталин поселился в номере именно отеля “Советский”
  • и многое другое.

Вы увидите:

  • Залы легендарного ресторана «Яр»
  • конференц-зал “Советский”
  • лобби-бар «Галерея Судаков»
  • элегантный холл, с римскими мраморными колоннами, огромными окнами
  • номер, где жил Василий Сталин (!!! если этот номер не будет занят)

Продолжительность экскурсии: 1,5 часа

Экскурсовод: Юлия

Стоимость: 950 рублей (оплата только ЗАРАНЕЕ. Реквизиты записавшимся на сайте придут на почту). ЛЬГОТ НЕТ!

Встреча с экскурсоводом Юлией в центре зала ст. метро Динамо за 15 минут до начала экскурсии!

Опоздавшие добираются сами по адресу:  Ленинградский просп., 32/2 ( у входа в  театр”РОМЭН”)

С собой взять бахилы!

ВНИМАНИЕ! С собой на экскурсию нужна  маска.

При отказе от экскурсии меньше, чем за 3 дня, деньги не возвращаются!

 

Записаться

Заказ билетов на это мероприятие закрыт.