Сегодня рестораны и кафе на российских просторах – обычное явление. Можно найти заведения для гурманов и для тех, кто хочет быстро перекусить, для романтических свиданий и для банкетов с размахом, на любой вкус и кошелёк. Но еще несколько веков назад всё было по-другому.
В 19-ом столетии рестораны стали популярным местом досуга. Публика ходила в них не только на изысканные завтраки, обеды и ужины с авторскими закусками и напитками — здесь обсуждали новости, заключали сделки, отмечали громкие театральные премьеры. О том, в каких ресторанах кипела дневная и вечерняя жизнь дореволюционной Москвы вы узнаете на авторской экскурсии «Москва питейная».
Маршрут экскурсии пройдёт по одной из интереснейших московских улиц — Неглинной, и её окрестностям. Здесь находилось множество трактиров и ресторанов, с которыми связаны интересные факты и события.
Вы узнаете:
- как появились трактиры в Москве, чем в них кормили, какие виды трактиров существовали в XIX веке, чем они отличались от ресторанов;
- что происходило с ресторанами после революции, и в постсоветский период;
- в чём заключается разница между официантами и половыми,
- в каких заведениях собирался цвет русской нации
- где Пушкин ел трюфеля, запивая их холодным супом из малины и ревеня;
- как кутило московское купечество, превращая рояль в аквариум для шампанского;
- как из-за любви к нюхательному табаку купец Яков Пегов открыл самый роскошный ресторан в Москве, в районе бандитских трактиров и улицы красных фонарей;
- что скрывает популярное вегетарианское кафе «Джаганнат», расположенное на Кузнецком мосту;
- историю «Центрального рынка» на Трубной площади и происхождения надписи на фасаде «1840 г.».
- и другие любопытные подробности о ресторанной и гастрономической жизни столицы.
Вы увидите:
- место, где работало кафе богемных художников «Питтореск», и в годы революции посетителей кормили стихами гениальных поэтов и простоквашей;
- легендарный «Эрмитаж» – московский трактир, где можно было отведать салат «Оливье» от автора и промотать все состояние;
- первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве, снискавший популярность в богемных кругах.
А также – об истории таких известных трактиров и ресторанов, как «Ад», «Эрмитаж», «Яр», «Савой», «Альпийская роза», ресторан гостиницы «Метрополь» и других.
Место встречи: у скульптур клоунов на Цветном б-ре (м. Цветной б-р, Трубная)
Маршрут: ул. Неглинная и окрестности.
Продолжительность экскурсии: 2 часа
Экскурсовод: Юлия
Окончание экскурсии: м. Охотный ряд, Пл. Революции, Театральная
Записаться
Заказ билетов на это мероприятие закрыт.
Напишите отзыв о нас | |