Продолжительность: 2,5 часа
Стоимость: 300 руб. (полный билет)/250 руб. (льготный билет)
“Аввакум ХХ века” -так называли в среде архитекторов и искусствоведов рьяного защитника русской старины, бескомпромиссного Петра Барановского. Он спас главный символ страны – Покровский храм на Красной площади. И еще около 100 (!) древних церквей.
Пётр Дмитриевич Барановский – архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества, основатель музея в Коломенском и музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Это имя известно каждому мало-мальски понимающему в вопросах реставрации памятников человеку.
Барановский начал реставрацию Казанского собора на Красной площади, однако, собор был снесен властями. Но именно по чертежам Барановского Московскому городскому отделению ВООПИиК в начале 1990-х годов удалось разработать проект и добиться восстановления собора.
Одним из важнейших этапов в жизни талантливлого и смелого реставратора стало возрождение Крутицкого патриаршего подворья, памятника XIII – XVI веков.
Петр Барановский оказался не только великолепным архитектором и реставратором, но и блестящим музейным работником. Созданная в Коломенском экспозиция прослеживала историю от времен Дьяковского городища до правления царя Алексея Михайловича. Коллекция музея выросла с нуля до нескольких сотен экспонатов и книг.
Петр Дмитриевич впервые в России (!) сформулировал методы консервации руин памятников архитектуры, предложил создать комплексные охранные зоны для групп объектов культурного наследия, первым в России разработал и применил способ восстановления взорванных памятников и использовал метод фрагментарной реставрации сооружений.
Он инициировал и создал музей Андрея Рублева, определил точное место погребения великого художника. А еще – восстановил после Великой Отечественной войны исторические города: Смоленск, Псков, Новгород, Юрьев-Польской, Вязьму, Керчь, Феодосию.
Записаться
Заказ билетов на это мероприятие закрыт.